Существует около 650 видов эвкалипта, наиболее распространенный – прутьевидный и серебристый. Лист серебристого считается более ценным, но его в основном применяют в фармацевтике. Эвкалипт произрастает в Австралии, Абхазии, Грузии, Турции, Греции, Италии, Израиле и в ряде других стран. Родиной эвкалипта принято считать Австралию. Лист эвкалипта является основной пищей для Коалы. Деревья эвкалипта могут достигать высоты 70 м и выше, при этом имеют неровный, до метра в диаметре, разветвлённый белый ствол и практически не имеют коры. Взрослое дерево эвкалипта потребляет огромное количество воды – от 150 до 250 литров в сутки. В 19 веке эвкалипт впервые был завезен на черноморское побережье Российской Империи и высажен в Никитском ботаническом саду г. Ялты в Крыму. Массовая культивация эвкалипта начались в СССР в 1939 г. на территории всего советского побережья Черного моря от Крымского полуострова до Батуми. Побережье Черного моря в районе Колхидской низменности в то время было сильно заболочено, подтоплено. В данном регионе наблюдалась высокая влажность воздуха, которая способствовала размножению малярийного комара. Эвкалипт использовали как один из способов борьбы с малярией и осушения прибрежной территории: молодой побег эвкалипта вырастает в течение года от трех до пяти метров в высоту и потребляет большое количество воды. Но после холодных зим 1950-1951 гг., когда температура воздуха опускалась на побережье меньше нуля градуса, а на Крымском полуострове и до -15 градусов, эвкалипт не перенес резкого перепада температур и смог прижиться только на незначительной территории от большого Сочи до Грузинского Батуми. Сейчас прутьевидный эвкалипт в большом количестве можно встретить в Абхазии и Грузии.
Эвкалиптовый лист для вязки веников можно собирать круглогодично, кроме периодов вегетации (цветения). Он наступает по разному в зависимости от региона и времени года. Эвкалиптовые ветки сушатся в темном проветриваемом месте. Высушенные ветки эвкалипта должны быть зеленного цвета. При попадании солнечных лучей ветки белеют, а вслучае попадания влаги или неполной просушки лист эвкалипта чернеет. Перевозка непросушенного эвкалипта при высокой температуре воздуха также не рекомендуется, так как лист эвкалипта начинает "гореть" и приобретает черный цвет.
Эвкалиптовый веник стал применяться в парной сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны у истиных ценителей бани не только в России. Не рекомендуется париться эвкалиптовым веником при темпиратуре свыше шестидесяти градусов по Цельсию, так как в отличие от традиционных банных веников - берёзового или дубового, лист эвкалиптового накаляется, становится жестким из-за большого содержания в нем эфирных масел и обжигает тело при парении. Для парения лучше всего использовать экспортный вариант эвкалиптового веника, он болше обычного в три раза. Наиболее эфективно эвкалиптовый веник использовать при ингаляциях, поливать отваром на камни и стены или просто смочить и оставить в парной. Самое ценное в эвкалиптовом венике – это его аромат. Эфирные масла, находящиеся в листьях эвкалипта, в большом количестве выделяют фитоциды, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Для получения аромата в парной вполне подойдет обычный эвкалиптовый веник реализуемый нашей компанией.