Древесный уголь — высокоуглеродистый микропористый продукт, образующийся в процессе пиролиза древесины без доступа кислорода.
Вес 1 м3 древесного угля не превышает: из березы - 176 кг, из дуба - 180 кг, из осины - 138 кг, из ели - 120 кг.
Различают древесный уголь, изготовленный из древесины смешанных лиственных пород, и из древесины твердолиственных пород (данная древесина более предпочтительна). Также классифицируют по размеру кусков: 6-12 мм – мелкий и больше 25 мм – крупный. Разделяют уголь и по ГОСТу: А – высший сорт, Б – первый сорт.
Считается, что технология изготовления древесного угля проста, но без определенных навыков и знаний не обойтись. В противном случае может получиться так, что пострадает качество продукции, и к тому же процент выхода продукции окажется маленьким.
Технология производства состоит из следующих этапов:
-
Сушка (если дерево влажное, его необхадимо высушить. Влажная древесина плохо тлеет)
-
Пиролиз (главный процесс при данной деятельности, при котором происходит обжиг древесины без доступа кислорода)
-
Прокалка (этап отделения от угля лишних газов и смол)
-
Остывание
Качественный древесный уголь имеет черный блестящий цвет с синим отливом. На изломе видно, что он хорошо сохранил структуру дерева. А вся его поверхность покрыта трещинами. По этим трещинам можно определить время обугливания (чем больше их, тем быстрее оно проходило). При ударе куски угля издают достаточно звонкий звук. Сам уголь легко разжигается и дает много тепла.